Un autentico e salutare ritorno alle radici culturali, alle tradizioni del mondo contadino ricche di esperienza, cultura del volontariato e qualità della vita. Proprio come accadeva più di 50 anni fa, quando la festa è stata fondata. Il Comune di Greve in Chianti e il Comitato turistico di Montefioralle lo propongono in occasione della celebrazione di San Giuseppe e della festa dedicata a tutti i padri, sabato 22 e domenica 23 marzo. Un weekend all’insegna dei sapori tipici locali che avrà luogo nella piazza centrale del borgo con il delizioso rituale della Sagra della Frittella di Montefioralle.
Dal grande padellone di 2 metri di diametro, capace di contenere fino a 250 kg di olio, chef e pasticceri locali prepareranno artigianalmente centinaia di frittelle di riso cotte rigorosamente nel latte, seguendo le antiche ricette custodite gelosamente dalle massaie del castello grevigiano. Non è solo un palcoscenico per il buon gusto né una semplice festa popolare che richiama le radici millenarie del Chianti. La Sagra della Frittella di Montefioralle è molto di più. È una cucina che continua a sognare malgrado la sua venerabile età. È un progetto di comunità che promuove la sensibilizzazione sulla necessità di non disperdere il patrimonio culinario di un tempo, rappresenta un’opportunità di socializzazione che fiorisce ogni anno, in coincidenza con la Primavera, grazie all’impegno e alla dedizione di decine di volontari e volontarie che si uniscono, si divertono insieme e preparano, con un sorriso, uno dei piatti che meglio rappresentano la loro identità e il profondo legame tra cultura del cibo e territorio.
I profumi e i sapori della specialità chiantigiana si diffonderanno durante il fine settimana, un evento promosso e organizzato dal Comune e dal Comitato turistico di Montefioralle, che da anni collaborano alla realizzazione della manifestazione, la festa che esalta i sapori della tradizione, consolidando il suo ruolo come volano per lo sviluppo del turismo enogastronomico. Le frittelle di riso, accompagnate da vino e vinsanto, saranno disponibili sabato 22 e domenica 23 marzo.
“La Sagra delle frittelle vuole essere un invito a rallentare e riscoprire le origini passeggiando e assaporando tra le pietre di Montefioralle, uno dei Borghi più belli d’Italia – afferma l’assessore al Turismo Giulio Saturnini – un’occasione per vivere e condividere i piaceri della vita attraverso un cibo di qualità e le tradizioni dei nostri antenati. I migliori obiettivi si raggiungono lavorando in squadra, ed è per questo che tengo a ringraziare ancora una volta il Comitato turistico; la sagra è una festa che valorizza la creatività e le abilità culinarie dei cittadini, un omaggio all’eccellenza del gusto di cui la terra del Chianti è artigiana e testimone”.
Fonte: Ufficio Stampa