Sicilia e IRVO presenti a OL2EXPO a Verona con il pregiato oro verde siciliano

Sicilia e IRVO presenti a OL2EXPO a Verona con il pregiato oro verde siciliano

27 0

La Sicilia è stata scelta come European Region of Gastronomy 2025: per l’intero anno sono previste numerose attività ed eventi per festeggiare questo importante risultato. Durante un recente congresso, si è evidenziato come il riconoscimento conferito alla Sicilia dall’Istituto Internazionale di Gastronomia, Culture, Arti e Turismo (IGCAT) sarà completamente celebrato nel corso del 2025. A tal fine, l’IRVO e l’Assessorato Regionale dell’Agricoltura hanno rivelato che verrà sviluppato un ricco calendario di eventi per onorare questo traguardo.

Il primo evento celebrativo ha avuto luogo attraverso uno show cooking presso il prestigioso Palazzo della Gran Guardia di Verona, dove sono state esaltate le eccellenze gastronomiche siciliane. Inoltre, l’incontro a SOL2EXPO ha rappresentato l’opportunità per svelare il nuovo logo, creato per identificare le iniziative promozionali legate al riconoscimento. Questo simbolo, ideato per riflettere l’unicità della Sicilia, riassume in modo immediato e distintivo il suo straordinario patrimonio culturale, enogastronomico e territoriale, fornendo un’immagine forte e riconoscibile che accompagnerà la regione durante l’anno del premio.

Le dichiarazioni dei protagonisti

Il Senatore Matteo Gelmetti, membro della Commissione Bilancio del Senato della Repubblica e Vicepresidente di Veronafiere, ha commentato: “Il Governo italiano sta svolgendo un ruolo di primo piano nel settore agricolo, enfatizzando un comparto che è un’eccellenza a livello mondiale. Tuttavia, alcuni dei nostri prodotti più distintivi sono sotto pressione. Le specialità agroalimentari italiane sono ricercate nei mercati e nei ristoranti di tutta Europa. Per questo, abbiamo deciso di dedicare una fiera all’olio, offrendo il giusto spazio a un prodotto sempre più apprezzato dai consumatori, consapevoli della varietà e della qualità dell’olio d’Oliva italiano. Gli imprenditori hanno bisogno di stabilità e continuità. Pertanto, il Governo italiano è attivamente coinvolto in tavoli internazionali per proteggere il settore agricolo. La stabilità politica fornita dal Governo Meloni rappresenta un unicum in Europa, garantendo una strategia chiara e coerente per il futuro dell’agricoltura italiana”.

Fulvio Bellomo, Dirigente Generale del Dipartimento dell’Agricoltura della Regione Siciliana, ha dichiarato: “La nostra partecipazione a SOL2EXPO è un’opportunità fondamentale per diffondere la conoscenza dei nostri prodotti sia a livello nazionale che internazionale. Oggi presentiamo il nuovo logo, che rappresenta le singole province siciliane. Il nostro obiettivo è quello di far conoscere il ricco patrimonio agroalimentare dell’isola, caratterizzato da una storia e una tradizione uniche. Nel corso di quest’anno saremo protagonisti nel raccontare le radici gastronomiche della Sicilia, mettendo in risalto le grandi eccellenze del territorio”.

“L’IRVO, sempre attivo nella valorizzazione delle produzioni agricole regionali, è cruciale nel sostenere non solo le tradizioni e la cultura che rendono il nostro olio extravergine d’oliva così unico, ma anche l’innovazione che ci permette di portare i nostri prodotti sui mercati globali. Questa è un’importante occasione per aumentare la visibilità dell’olio verde siciliano, confermare il suo status di prodotto di alta qualità e promuovere una crescita sostenibile per il territorio”, ha evidenziato Giuseppa Mistretta, Commissario straordinario dell’IRVO.

Pietro Giovanni Trincanato, Consigliere comunale delegato dal Sindaco di Verona, Damiano Tommasi, ha affermato: “La città di Verona è orgogliosa di essere ospiti di SOL2EXPO. Sono convinto che questo possa diventare un modello di rete strategica. L’ente fieristico può comunicare il vasto patrimonio agroalimentare per creare una coesione nazionale e una sinergia essenziale per il Paese. Verona ha una tradizione di ospitalità straordinaria e, in questo senso, SOL2EXPO rappresenta un’opportunità di condivisione e replicazione dei successi presenti a livello territoriale”.

Tra le aziende che hanno partecipato alle masterclass e alle degustazioni allo stand IRVO, si annoverano: Berretta Francesca, Bonanno Domenico, Casa di Grazia, Casa Rossa S.S., Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Monti Iblei, Evo Sicily S.S., Frantoi Cutrera Srl, La Goccia D’oro s.c.a., Lo Grasso Francesco, Mandranova Soc. Agr. A R.L., Manfredi Barbera & Figli S.p.a., Mangiaracina Carlo Tunnaliva, Norfo Antonino, Olearia San Giuseppe S.a.s., Oleificio Guccione di Divita Vito e Giuseppe S.a.s., Oleificio L. Todaro S.a.s., Pisciotta Giuseppe, Sarullo Gaspare, Sicilia Solare di Spataro Cammarata Maurizio, Soc. Agr. Biologica Casa Piano Longo S.S., Tenuta Arena S.S. Agricola, Terre di Demetra Soc. Coop. A R.L., Tramontana Alina, Tulone Olio S.a.s.

– foto ufficio stampa Ital Communications –

Desideri pubblicare i contenuti di Italpress.com sul tuo sito o promuovere la tua attività sul nostro portale e su quelli dei nostri partner? Contattaci all’indirizzo [email protected]



Fonte notizia

Related Post