ROMA (ITALPRESS) – Un innovativo container hi-tech progettato per la coltivazione di micro-ortaggi come ravanelli e cavolo verza in condizioni spaziali. Questa innovazione sarà svelata in occasione della 4a Giornata nazionale dello Spazio (16 dicembre) ed è stata sviluppata presso il Centro Ricerche Enea Casaccia nell’ambito del progetto MICROx2, finanziato dall’Agenzia Spaziale Italiana.
Il progetto coinvolge Enea, Cnr e le università di Roma Tor Vergata e “Federico II” di Napoli, quest’ultima in qualità di coordinatore. L’obiettivo è quello di realizzare sistemi biorigenerativi per la produzione di cibo fresco ad alto contenuto di fitonutrienti, per sostenere la vita degli astronauti durante missioni di lunga durata. La ricerca di MICROx2 mira quindi a perfezionare, direttamente in condizioni di missione, un sistema produttivo in grado di garantire all’equipaggio una dieta equilibrata e sicura, contribuendo nel contempo a mitigare gli effetti negativi della gravità alterata e dei raggi cosmici. Inoltre, questa innovazione ottimizza l’uso delle risorse limitate nello spazio e migliora le rese produttive.
Per l’innovativo impianto di coltivazione, progettato per essere replicabile in ambiente spaziale, Enea ha sviluppato sistemi di irrigazione e illuminazione LED, controllati tramite un sistema intelligente per la diagnostica non invasiva e il monitoraggio in tempo reale dello stato di salute delle piante e dei parametri ambientali, come umidità, temperatura e concentrazione di CO2.
“Proseguire nella ricerca sulla coltivazione di cibo fresco per le missioni spaziali è cruciale, poiché permette di migliorare la qualità della vita degli astronauti e contribuire alla sostenibilità delle missioni, riducendo la dipendenza dai rifornimenti dalla Terra,” commenta Luca Nardi, ricercatore Enea del Laboratorio Agricoltura 4.0. “Le tecnologie sviluppate – aggiunge – consentiranno di ottimizzare l’utilizzo di acqua, fertilizzanti ed energia, risorse limitate nello spazio, mentre miglioreranno le rese produttive, la qualità e la sicurezza alimentare, preparandoci ad affrontare le sfide legate a permanenze prolungate nello spazio e future esplorazioni oltre la bassa orbita terrestre.”
(ITALPRESS).
-Foto: ufficio stampa Enea-
Breaking News
- 17:45ForteMugello, Fabiani: “Si presentano le condizioni per inaugurare una nuova era”
- 17:26Incendio nelle campagne fiorentine, muore un ottantenne.
- 17:21Campi Bisenzio: Emergenza Rifiuti. Gandola (Capogruppo Liste Centrodestra) Denuncia il Degrado e Richiede Risposte in Consiglio.
- 17:13Nasce Siil in Valdinievole: un team innovativo per l’inclusione lavorativa delle persone vulnerabili
- 16:25Montopoli elabora un piano per abbattere le barriere architettoniche
Related Post
La Roma vince 2-0 contro l’Eintracht e si qualifica per i play-off – Agenzia di Stampa Italpress
Angelino of A.S. Roma celebrates after netting the equalizer during the UEFA Europa League 2024/25 League Phase MD8 match against…
Domenico Mantoan Appointed New CEO of Ospedale Pederzoli
PESCHIERA DEL GARDA (ITALPRESS) – L’Ospedale Pederzoli S.p.A. annuncia che Domenico Mantoan è stato eletto nuovo Amministratore Delegato dalla Assemblea…
Bologna raggiunge la zona Europa con una vittoria per 2-0 sul Como – Agenzia Italpress
Lorenzo De Silvestri (Bologna Fc) celebrating a goal during the Bologna FC vs Como 1907 match in the Italian Serie…
Montefusco (FitActive): ‘100 Eccellenze Italiane Mette in Luce l’Impegno per l’Innovazione’
Un evento che ha raggiunto la sua X edizione, dedicato a celebrare il talento, l’innovazione e le storie di individui,…
Sono in remissione dal tumore
“È un grande sollievo sapere di essere in remissione” e mi concentro sulla mia guarigione. Come chiunque abbia ricevuto una…