La proposta è destinata agli studenti delle scuole superiori, e trova attuazione all’interno della scuola pilota IIS Fermi-Eredia di Catania, nel settore Agrario e Alberghiero, sotto la direzione della Dirigente Scolastica Giuseppina Lo Bianco e della coordinatrice del progetto Leda Morana, docente di Scienza e Cultura dell’Alimentazione. L’obiettivo principale di questa iniziativa è sensibilizzare i giovani al consumo consapevole di bevande salutari, ricche di nutrienti e realizzate con frutta fresca di stagione proveniente da filiere locali.
“Sostenere una cultura alimentare che promuova il consumo di alimenti e bevande di alto valore nutrizionale in sinergia con uno stile di vita sano è una delle principali mission del nostro consorzio di tutela” – dichiara Gerardo Diana, Presidente del Consorzio di Tutela dell’Arancia Rossa di Sicilia IGP – “Negli anni passati abbiamo collaborato con altri studenti, convinti che sensibilizzando le nuove generazioni possiamo diffondere un messaggio volto a favorire scelte alimentari responsabili e sostenibili, sia per il benessere dell’organismo sia per l’equilibrio dell’ecosistema”.
Il percorso educativo non si limita al termine dell’iniziativa, ma mira a modificare le abitudini alimentari degli studenti anche nel lungo periodo, attraverso una maggiore consapevolezza nutrizionale e un approccio critico e informato riguardo il consumo di alimenti e bevande. Grazie a questa esperienza formativa, gli studenti acquisiranno solide competenze in ambito nutrizionale e svilupperanno abilità pratiche utili per il loro futuro professionale, contribuendo così a diffondere uno stile di vita sano e sostenibile.
– foto Flickr/Caterina Policaro –