L’inaugurazione ufficiale della nona edizione di Levante PROF ha accolto la presenza di: Vito Leccese, Sindaco del Comune di Bari; Pietro Petruzzelli, Assessore allo Sviluppo Locale e alla Blue Economy; Lorenzo Leonetti, Consigliere del Comune; Rocco De Franchi, Direttore della Struttura Speciale Comunicazione Istituzionale della Regione Puglia; Francesco Paolicelli, Consigliere e Presidente della Commissione dello Sviluppo Economico; Giorgio Salvitti, Senatore della Repubblica e Consigliere del Ministro dell’Agricoltura Francesco Lollobrigida; Francesco Schittulli, presidente LILT; e Ezio Amendola, organizzatore dell’evento, insieme a molte altre figure di spicco del panorama imprenditoriale pugliese.
“Bari – ha affermato il Sindaco Vito Leccese – è una città dal fascino straordinario, in particolare per quanto riguarda la ristorazione e l’intrattenimento. I dibattiti emersi durante i primi mesi della mia amministrazione hanno dimostrato quanto il territorio tenga a ciò che Levante PROF incarna. Siamo alla nona edizione, e noto una grande affluenza di visitatori, insieme a numerosi espositori e operatori. Sono estremamente orgoglioso che la fiera continui a valorizzare queste specializzazioni, attirando sempre maggiore interesse dalle aziende locali e da tutto il Paese”.
“Questo evento – ha dichiarato il Senatore Giorgio Salvitti – fa di Bari la capitale dell’agroalimentare italiano. Una manifestazione che rappresenta una vetrina d’eccellenza per un settore che è un patrimonio unico, invidiato a livello mondiale. La filiera agroalimentare gioca un ruolo fondamentale nello sviluppo economico e occupazionale, costituendo un veicolo di valorizzazione delle produzioni nazionali, che grazie a Levante PROF ottengono una visibilità straordinaria”.
“Levante PROF – ha dichiarato Rocco De Franchi, Direttore della Struttura Speciale Comunicazione Istituzionale della Regione Puglia – si è consolidata come la terza fiera verticale in Italia per il settore Horeca, accoglienza, somministrazione e ristorazione. Fin dalle prime ore, gli stand sono pieni, testimoniando l’importanza strategica della manifestazione. Con questo evento, la Puglia si propone come una regione accogliente non solo per i turisti, ma anche per chi investe nel settore, valorizzando competenze, talenti e realtà imprenditoriali provenienti da tutta Italia”.
Numerosi incontri hanno caratterizzato la giornata di apertura della fiera. Tra di essi, il convegno promosso dall’Associazione Italiana Panificatori – FIPPA, in collaborazione con la LILT, focalizzato sulla prevenzione delle malattie e sull’impatto dell’alimentazione sulla salute, che ha visto la partecipazione, tra gli altri, di Emma Prunella, segretaria della Federazione Italiana Panificatori, Pasticceri e Affini, e Francesco Schittulli, presidente LILT. Nel pomeriggio, Franco Puglisi, direttore della rivista “PuntoIT”, incentrata su gelateria, pasticceria e bar, ha intervistato Claudio Pica, Segretario Generale dell’Associazione Italiana Gelatieri – AIG, riguardo alle nuove tendenze e ai gusti del gelato.
Tra gli eventi di lunedì 10 marzo, grande attenzione sarà rivolta al tema della gelateria con una serie di dimostrazioni tecniche, incluso un’esibizione alle 16 su un abbinamento innovativo: “Il Gelato al Vino”, presentata dal Presidente AIG Puglia, Claudio Bove, che esplorerà il perfetto equilibrio tra gelateria e mondo del vino. Durante la giornata, sarà anche presentata la 37ª edizione dell’iniziativa “Gelato a Primavera”, il “Gelato Day” e “Gelato Halleluja”, previsti a Roma il 23 e 24 marzo 2025.
Inoltre, ci sarà spazio per i laboratori di pizza curati dalla Scuola Italiana Pizzaioli, con moderne reinterpretazioni di ricette a base di farine macinate in modo integrato. “Levante PROF – ha dichiarato l’organizzatore Ezio Amendola – continua la sua crescita, ampliando l’influenza anche oltre i confini nazionali, attirando visitatori dai Balcani e da Paesi vicini.
Il riconoscimento ufficiale come fiera internazionale conferma il suo valore. Quest’anno segniamo un aumento del 20-25% sia nel numero di espositori sia in quello dei visitatori. La cadenza biennale dell’evento ha dato alle aziende la possibilità di sviluppare importanti novità, rendendo questa edizione ancora più ricca e innovativa”. La fiera rimarrà aperta fino a mercoledì 12 marzo, dalle ore 10 alle ore 19.