Dalla Sicilia a Tavarnelle, Antonino Adria è il campione nazionale della pizza ‘fatta a regola d’arte’

Dalla Sicilia a Tavarnelle, Antonino Adria è il campione nazionale della pizza ‘fatta a regola d’arte’

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Il pizzaiolo premiato in comune © Unione dei comuni del Chianti

Pizza, amore e creatività! La migliore pizza ‘dipinta’ che esprime i sapori più autentici del made in Italy si sforna a Tavarnelle Val di Pesa.
Con le sue specialità gourmet che richiamano arte, bellezza e cultura mediterranea, pizze da incorniciare che mettono in mostra ingredienti tipici della Toscana e di altre regioni italiane, il siciliano Antonino Adria, tre volte campione del mondo, è salito sul podio della Nazionale Italiana Pizzaioli.
Con grande emozione, il ristoratore originario di Menfi, in provincia di Agrigento, che ha aperto la sua attività, il ristorante pizzeria “A Puteca” a Tavarnelle Val di Pesa, ha conquistato due premi: il prestigioso titolo di miglior pizzaiolo artista nel mondo e quello di miglior cucina italiana, accompagnati dalla consegna di una brillante medaglia d’oro.

Il riconoscimento gli è stato conferito nei giorni scorsi in una cerimonia ufficiale presso il Centro Congressi di Rimini.
A 47 anni, Antonino Adria, nato per sfornare pizze che sembrano opere d’arte astratte e nature morte al contempo, capace di esperimenti innovativi senza dimenticare il rispetto per la tradizione, continua a realizzare il sogno del padre Vincenzo, ex chef: far innamorare il mondo della pizza italiana con le sue armonie perfette che intrecciano sapori, colori e profumi delle terre legate alla cultura del cibo. “Le mie pizze devono essere gustate con gli occhi, oltre che con il palato – ha dichiarato – il segreto per creare una pizza che lascia il segno è, innanzitutto, l’uso di ingredienti freschi e di alta qualità, come la farina, la mozzarella di bufala e le produzioni tipiche regionali di cui il nostro paese è ricco. Il resto è affidato all’amore che il professionista riserva a questo lavoro”.

Il re della pizza, residente a Barberino Tavarnelle, ha superato la concorrenza nella recente competizione che ha visto la partecipazione di oltre 150 pizzaioli provenienti da tutta Italia, arricchendo il suo palmarès con una prestigiosa qualifica che si aggiunge ai tre titoli di pizzaiolo campione del mondo e al riconoscimento di Cavaliere d’oro della pizza 2023-2024.
Antonino è stato ricevuto in municipio dal sindaco David Baroncelli, che ha voluto rendere omaggio in forma ufficiale. “Siamo orgogliosi che il nostro concittadino, un vero ‘pittore’ della pizza – ha commentato – abbia raggiunto questo importante traguardo. Antonino sorprende con la sua creatività, tutta da gustare a tavola; le pizze violacee realizzate con l’impasto al sapore di vino, rigorosamente Chianti Classico, le tartare di chianina, i coralli ricamati di pecorino di fossa e nero di seppia, sono alcune delle sue opere d’arte, un viaggio tra i sapori e le specialità legate a una tradizione, la pizza, che rappresenta l’emblema della cucina italiana più apprezzata e conosciuta a livello internazionale”.

Antonino Adria insegna anche a fare la pizza come istruttore tecnico della Nazionale Italiana Pizzaioli. Lo scorso inverno, l’artista della pizza ha partecipato a un campionato mondiale che ha visto la partecipazione di circa 900 pizzaioli di 44 diverse nazioni nel mondo. Antonino si è classificato al ventesimo posto e già pensa alla prossima edizione.
“Mi sto preparando per gareggiare con una pizza veramente speciale, anche questa ispirata dall’esempio di mio padre, al quale devo tutto” – conclude Antonino – “i valori che mi ha trasmesso, lo spirito di sacrificio, la passione per il lavoro, il coraggio, la determinazione e l’ottimismo non mancano mai… basta pensare che quando ho deciso di avventurarmi nell’apertura della pizzeria nel centro storico di Tavarnelle aleggiava ancora il tempo sospeso del Covid”.



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