Attraverso l’Eccellenza di Toscana, Giani: ‘Siamo al fianco della nostra tradizione agricola’

37 0


“Il nostro impegno per la Toscana, conosciuta come terra di tradizioni agricole e leader in Europa per innovazione, continua a crescere”. Queste le parole del presidente Eugenio Giani, presente questa mattina alla Stazione Leopolda di Firenze, insieme alla vicepresidente e assessora all’agricoltura Stefania Saccardi, per l’inaugurazione di Eccellenza di Toscana, un evento dedicato al tasting organizzato da Ais Toscana, l’associazione italiana sommelier.

Ogni anno, la manifestazione riunisce centinaia di produttori di vino, olio e birra attivi nella regione.

“Il valore della produzione agricola in Toscana supera i 3,7 miliardi di euro”, sottolinea il presidente, evidenziando il supporto della Regione “per le 18.260 aziende collegate a 90 Dop e Igp di cibo e vino, con un fatturato di 1,4 miliardi di euro, un primato in Italia”.

“L’enoturismo è un aspetto fondamentale per la Regione Toscana, la quale è stata tra le prime a introdurre leggi ad hoc, a cui si è aggiunta una legge sull’oleoturismo”, evidenzia la vicepresidente Saccardi. “Promuoviamo non solo un prodotto, ma anche il territorio, le sue caratteristiche e i suoi valori, permettendo di vedere come quel prodotto viene realizzato, cosa lo genera e quale sia il contesto. Le persone possono apprezzare la bellezza del territorio da cui proviene quel vino straordinario. Questo è di primaria importanza perché, sempre più, il turismo è influenzato dall’enogastronomia e non solo dal patrimonio storico-artistico delle nostre terre. La rilevanza della Toscana in questo contesto è evidenziata dal fatto che una produttrice toscana, Violante Cinelli Colombini, presiede il Movimento Turismo del Vino: ciò testimonia il valore della nostra regione”.

Fonte Notizia

Related Post